MOTIVASI IBU BALITA USIA 1-5 TAHUN TENTANG PENANGANAN AWAL DIARE DI POSYANDU DESA JEPUN KECAMATAN TULUNGAGUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ernik Rustiana (Kebidanan, 2020)
ABSTRAKDiare merupakan salah satu penyebab meningkatnya angka kematian pada bayi dan anak dikarenakan system pertahanan tubuh anak balita lebih rentan terkena penyakit, sehingga perlu motivasi bagi ibu balita tentang penanganan awal diare agar kondisinya anak balita tidak bertambah parah jika dilakukan penanganan awal diare. Penelitian bertujuan untuk mengetahui motivasi ibu balita usia 1-5 tahun tentang penanganan awal diare di Posyandu Desa Jepun Kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung tahun 2018.Jenis penelitian menggunakan observasional dengan desain penelitian deskriptif. Variabelnya tunggal yaitu motivasi ibu balita usia 1-5 tahun tentang penanganan awal diare. Sampel berdasarkan kriteria inklusi dengan teknik stratified random sampling. Besar sampel sebanyak 68 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner tertutup. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 s/d 31 Mei 2018.Hasil penelitian dari total 68 responden didapatkan hampir seluruh dari responden 64 responden (94,12%) mempunyai motivasi kuat.Informasi akan dapat menambah wawasan responden. Semakin banyak informasi yang diterima responden dan sumber informasi yang didapat dari sumber yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan yaitu petugas kesehatan, maka menjadikan responden cenderung mempunyai motivasi kuat tentang penanganan awal diare. ABSTRACTThe high number of morbidity and mortality due to diarrhea in infants and children is due to the immune system of children under five are more susceptible to disease, so it needs motivation for mothers under five about early handling of diarrhea so that their condition does not get worse if diarrhea is done early. The purpose of this study was to determine the motivation of mothers of toddlers aged 1-5 years regarding the initial handling of diarrhea at Posyandu Jepun Village, Tulungagung District, Tulungagung Regency in 2018.This type of research uses observational with descriptive research design. The single variable is the motivation of mothers of children aged 1-5 years regarding the initial handling of diarrhea. Samples based on inclusion criteria with stratified random sampling technique. The sample size is 68 respondents. The instrument used was a closed questionnaire. The research was conducted from 1 to 31 May 2018.The results of the research from a total of 68 respondents found that almost all of the 64 respondents (94.12%) had strong motivation.Information will be able to add insight to respondents. The more information that the respondent receives and the source of information that is obtained from an accurate and accountable source, namely health workers, the more likely the respondent is to have strong motivation about the initial handling of diarrhea.