HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN RENDAHNYA RISIKO OBESITAS PADA ANAK : Literature Review - SITI SUCIATI (Kebidanan, 2020)
ABSTRAKPemberian makanan pada bayi selama 1000 hari pertama kehidupan sejak konsepsi sampai usia 2 tahun memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Dengan semakin banyaknya kasus gizi buruk, saat ini banyak penelitian yang diarahkan pada faktor penyebab dan pengobatannya. Salah satu faktor penyebab gizi buruk adalah kurangnya pemberian ASI pada bayi. Namun, kurangnya pemberian ASI juga menyebabkan kelebihan berat badan pada anak.Tujuan artikel ini adalah untuk mengumpulkan bukti dari beberapa penelitian yang meneliti hubungan antara obesitas dan pemberian ASI eksklusif pada bayi.Pencarian literatur: Cari artikel yang relevan dengan masalah penelitian dari database PubMed. Istilah-istilah yang digunakan dalam pencarian literatur sesuai dengan masalah penelitian.Hasil: Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa ASI eksklusif memiliki manfaat, salah satunya mencegah anak dari kelebihan berat badan atau obesitas. Studi ini membuktikan dengan menjelaskan mekanisme fisiologis. Namun, dalam penelitian ini, faktor perancu masih perlu dipertimbangkan. Pemahaman terkini terkait mekanisme molekuler, menunjukkan bahwa oligosakarida ASI memiliki efek langsung dan tidak langsung terhadap berat badan anak.Kesimpulan: Banyak bukti dari hasil penelitian saat ini yang menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dapat mencegah obesitas pada anak. ABSTRACTFeeding infants during the first 1000 days of life from conception to the age of 2 years has a significant effect on the growth and development of a child. With the increasing number of cases of malnutrition, currently a lot of research is directed at the causative factors and their treatment. One of the factors that cause malnutrition is the lack of breastfeeding for infants. However, the lack of breastfeeding also causes overweight in children.The purpose of this article is to collect evidence from several studies examining the relationship between obesity and exclusive breastfeeding in infants.Literature search: Search for articles relevant to the research problem from the PubMed database. The terms used in the literature search are in accordance with the research problem.Results: Several studies have proven that exclusive breastfeeding has benefits, one of which is preventing children from being overweight or obese. These studies prove by explaining the physiological mechanism. However, in these studies, confounding factors still need to be considered. Recent understanding related to molecular mechanisms, shows that breast milk oligosaccharides have direct and indirect effects on children's body weight.Conclusion: There is a lot of evidence from the results of the current study which shows that exclusive breastfeeding for 6 months prevents obesity in children.