PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGGUNAAN KONDOM PADA WANITA PEKERJA SEKSUAL (WPS) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ainun Hanifa (Kebidanan, 2020)
ABSTRAKIMS mempunyai dampak pada kesehatan seksual dan reproduksi di seluruh dunia. Penggunaan kondom menjadi strategi preventif untuk pencegahan IMS. Pendidikan kesehatan sangat diperlukan dalam hal ini karena akan menngkatkan pengetahuan dan kesadaran WPS tentang penggunaan kondom.Desain penelitian cross sectional dengan pengambilan penelitian pada waktu yang bersamaan. Sampelnya adalah WPS yang berada di eks lokalisasai Ngujang dan Gunung Bolo. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling jenis purosive sampling. Analisa data univariat dan bivariat dengan uji statistik menggunakan chi square.Sebagian responden yang sudah mendapat PENKES mempunyai ketrampilan penggunaan kondom yang baik yaitu 54 (78.3%) dengan nilai p < 0.001 yang berarti < 0.05 sehingga ada pengaruh antara pendidikan kesehatan terhadap penggunaan kondom. Semakin diberikan PENKES akan mempunyai ketrampilan penggunaan kondom yang baik.Penggunaan kondom dengan benar, rutin dan konsisten akan sangat efektif didalam pencegahan IMS. ABSTRACTSTIs have a profound impact on sexual and reproductive health worldwide. The use of condoms is one of the simplest preventive measures in preventing STIs. Health education is very necessary in this case because it will increase the knowledge and awareness of FSW about condom use.The research design used was cross sectional with research taking at the same time. The sample in this study was FSW residing in the former localization of Ngujang and Mount Bolo. The research sample was taken using a non-probability sampling technique of purosive sampling. Data analysis used univariate and bivariate with statistical test using chi square.Some respondents who have been given PENKES have good condom use skills, namely 54 (78.3%) with a p value of < 0.001 which means < 0.05 so that there is an influence between health education on condom use. The more PEKES is given, the better the skills in using condoms will be.Using condoms correctly, regularly and consistently will be very effective in preventing STIs.