PENGARUH SISTEM PEMBAYARAN E-PAIMENT TERHADAP PEMBAYARAN ANGGOTA KOPERASI DITINJAU DARI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - FAIZ MUHAMMAD; ANDI IKA FAHRIKA (AL-IQTISHAD: Jurnal Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari sistem pembayaran E-payment terhadap pendapatan anggota koperasi melalui data laporan yang dipublikasikan. Analisis penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu sistem pembayaran e-payment, variabel dependennya adalah pendapatan anggota koperasi.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah koperasi unit desa. Jumlah sampel yang digunakan adalah empat sampel bank dengan menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, dan uji hipotesis. Teknik ini digunakan untuk membantu dalam memproses data-data secara relevan yang diperoleh dari laporan.Dari hasil uji hipotesis secara persial (uji t) diperoleh nilai signifikansi variabel E-payment sebesar 0,001 yang menunjukkan bahwa  ilai tersebut lebih kecil dari ketentuan nilai signifikansi yaitu 0,05 (sig. 0,05). Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pendapatan anggota koperasi dipengaruhi oleh sistem pembayaran E-payment sebesar 31,4%, dan sisanya sebesar 68,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.