ANALISIS PROSES PRODUKSI DALAM MEMINIMALISIR BIAYA PRODUKSI - Resti Yusni; Rina Novianty (AL-IQTISHAD, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Proses Produksi yang digunakan sehingga dapat Meminimalisir Biaya Produksi pada Bumdes Subur Abadi Desa Pattiro Sompe Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses produksi yang efektif digunakan dalam kegiatan produksi abon ikan sehingga dapat meminimalisir biaya produksi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, yakni laporan pertanggung jawaban Bumdes Subur Abadi, buku ekonomi mikro, akuntansi biaya, serta kamus ekonomi dan jurnal ekonomi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi yang digunakan oleh Bumdes Subur Abadi dapat dikelompokkan dalam proses produksi terputus-putus (intermitten). Dimana, jenis proses produksi terputus-putus (intermitten) ini sejalan dengan Bumdes Subur Abadi yaitu menjalankan kegiatan produksi abon ikan dalam berbagai kelompok secara terputus-putus. Penggunakan proses produksi terputus-putus (intermitten) dapat lebih efektif dalam meminimalisir biaya produksi serta dengan menggunakan analisis metode Full Costing dalam perhitungan jumlah biayanya agar lebih akurat dan tentunya berbeda dari perhitungan biaya yang digunakan Bumdes Subur Abadi.Adapun, kemaslahatan pada penelitian ini dilihat dari perspektif ekonomi Islam yaitu dengan adanya Bumdes Subur Abadi memberikan peluang bagi masyarakat di Desa Pattiro Sompe mendapatkan lapangan pekerjaan yang berasal dari daerah itu sendiri serta berpeluang meningkatkan perekonomian dan menjadi masyarakat kreatif dan inovatif tentunya.