Fungsi Sapaan Anda pada Acara Little VIP di Metro TV - Kity Karenisa (Deskripsi Bahasa, 2019)
Sapaan Anda yang umumnya digunakan oleh orang dewasa untuk menyapa sesama orang dewasa ternyata digunakan pula untuk menyapa anak-anak. Salah satunya terlihat jelas pada sebuah program wawancara di televisi. Tulisan ini didasari pertanyaan mengapa Anda digunakan secara berbeda pada program televisi dan apakah fungsi yang mendasari penggunaan sapaan tersebut. Walaupun disadari bahwa televisi mencerminkan kenyataan yang terjadi di masyarakat, penelitian ini membatasi kajian dari mencari hubungan langsung serta dari memastikan cerminan kenyataan tersebut dengan penggunaan sapaan Anda pada program wawancara anak-anak di televisi. Data penelitian diambil secara bertujuan dengan sampel tujuh wawancara di acara Little VIP di Metro TV yang dianggap mewakili berbagai kelompok latar belakang anak-anak. Analisis dilakukan melalui dimensi teks sebagaimana yang disampaikan oleh Norman Fairclough dengan memperhatikan unsur representasi (untuk mendapatkan gambaran tentang ideologi yang disampaikan melalui penggunaan sapaan Anda), relasi (untuk mendapatkan gambaran hubung yang ingin dibangun melalui penggunaan sapaan Anda), dan identitas (untuk mendapatkan gambaran identitas penutur dan lawan tutur melalui penggunaan sapaan Anda). Analisis menunjukkan bahwa Anda yang digunakan sebagai sapaan oleh orang dewasa kepada anak-anak tersebut berfungsi untuk mengonstuksi identitas sosial dalam ranah jurnalistik dan mengontruksi identitas sosial yang egaliter antara orang dewasa dan anak-anak.