Respon Gender Maskulin dan Feminin terhadap Video yang Diunggah Akun Instagram@d_kadoor - Fatihatus Syahida (Deskripsi Bahasa, 2019)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang menjadi favorit masyarakat untuk mengekspresikan dirinya. Dari situ muncul bentuk-bentuk tuturan baru, bahkan satu kata bisa menunjukkan ekspresi yang bertolak belakang. Misalnya, kata anjing merupakan bentuk umpatan, tetapi dalam kolom komentar di instagram @d_kadoor, kata tersebut digunakan bukan sebagai umpatan, tetapi juga tidak sepenuhnya bermakna positif. Gender maskulin dan feminin pun mengekspresikan tuturannya dengan cara yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis perbedaan bentuk respons gender maskulin dan feminin terhadap video yang diunggah akun instagram @d_kadoor dan (2) menganalisis perbedaan karakteristik tuturan gender maskulin dan feminin dalam merespons video yang diunggah akun instagram @d_kadoor. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan di kolom komentar instagram @d_kadoor yang diambil secara purposive sampling, yaitu dengan mengambil sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Data diperoleh dengan metode simak bebas libat cakap. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan pragmatis dan translasional dengan teknik hubung banding menyamakan (HBS) dan teknik hubung banding memperbedakan (HBB) serta metode agih dengan teknik baca markah. Dari 32 data yang diperoleh, 10 data dituturkan oleh gender maskulin, sedangkan 22 data lainnya dituturkan oleh feminin. Bentuk respons gender maskulin dan feminin terhadap video yang diunggah akun instagram @d_kadoor terdiri atas pujian, sindiran, umpatan, dan bentuk lain yang tidak teridentifikasi. Perbedaan karakteristik tuturan gender maskulin dan feminin dikelompokkan berdasarkan pilihan kata, unsur suprasegmental, dan emotikon yang digunakan.