Strategi Merespon Pujian Pasangan Suami Istri - Desi Fitri (Deskripsi Bahasa, 2019)
Hubungan suami isteri menjadi lebih harmonis dengan adanya komunikasi. Terdapat beragam bentuk komunikasi yang digunakan pasangan suami isteri dalam kehidupan suami isteri diantaranya adalah tuturan memuji dan responnya. Tuturan merespon pujian pasangan suami isteri akan menempatkan penutur pada kondisi yang dilematis antara menerima, menolak atau mengalihkan pujian. Dalam situasi ini, penutur dan mitra tutur akan berusaha mengatasi dilema yang dihadapi dengan melakukan beberapa strategi merespon pujian dalam rangka menghidari ketidaknyamanan dan kesalahpahaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjabarkan pilihan strategi yang digunakan oleh pasangan suami istri dalam merespon pujian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah DTC (Discourse Complement Test). Instrumen ini digunakan untuk mempermudah perolehan data. Data berupa pernyataan yang terdiri dari 10 situasi dan disebarkan kepada 35 pasangan suami isteri melalui bantuan google form. Setelah terkumpul data di analisis dan di kelompokkan sesuai teori yang sudah ditemukan oleh peneliti sebelumnya. Hasil analisis memperlihatkan bahwa terdapat tiga strategi makro yang digunakan pasangan suami isteri dalam merespon pujian yaitu, menerima, menolakmdan mengartikan pujian sebagai permintaan. Strategi makro tersebut kemudian dijabarkan kembali kedalam beberapa strategi mikro yang lebih spesifik. Hasilnya, pasangan suamiistri cenderung menanggapi pujian dengan menggunakan strategi makro penerimaan dengan strategi mikro penerimaan dalam bentuk apresiasi seperti senyum, ungkapan terimakasih, ungkapan bahagia dan doa kepada Tuhan.