Toponimi Kampung Njeron Beteng dan Njaban Beteng Keraton Yogyakarta - Arum Jayanti (Deskripsi Bahasa, 2020)
Penelitian deskriptif eksploratif ini mencoba membahas bentuk satuan kebahasaan toponimi kampung di Njeron dan Njaban Beteng Keraton Yogyakarta, makna toponimi kampung di Njeron dan Njaban Beteng Keraton Yogyakarta, dan sistem penamaan kampung dan kaitannya dengan sejarah dan budaya Keraton Yogyakarta. Dari data penelitian nama kampung di Njeron dan Njaban Beteng Keraton Yogyakarta, ditemukan tiga hal: (1) bentuk satuan kebahasaan kampung di Njeron dan Njaban Beteng Keraton Yogyakarta terdiri atas satu sampai tiga morfem, (2) afiksasi {-an}, {pa-/-an}, {ka-/-an}, {ng-}, dan {ng-/-an} melekat dalam penamaan kampung Njeron dan Njaban Beteng; (3) Ditemukan delapan pola toponimi kampung di Njeron Beteng Keraton Yogyakarta, yakni (a) Nama Pangeran/Putri/Bangsawan, (b) Keahlian Abdi Dalem, (c) Abdi Dalem Jabatan, (d) Abdi Dalem Kesatuan Prajurit, (e) Flora, (f) Bangunan, (g) Petilasan, dan (h) Rupabumi, dan lima belas pola toponimi kampung di Njaban Beteng Keraton Yogyakarta, yakni (a) Nama Pangeran/Putri/Bangsawan, (b) Nama Abdi Dalem, (c) Keahlian Abdi Dalem, (d) Abdi Dalem Jabatan (e) Abdi Dalem Kesatuan Prajurit, (f) Flora, (g) Petilasan, (h) Aktivitas, (i) Komunitas Etnis, (j) Pekerjaan Penduduk, (k) Benda Kerajinan, (l) Folkor, (m) Rupabumi, (n) Pola Permukiman, dan (o) Harapan.