Pandangan Media di Indonesia dan di Prancis terhadap Berita Normalisasi Hubungan Israel dan Uni Emirat Arab dalam Studi Analisis Wacana Kritis - Siti Alfiyaturrohmaniyyah (Deskripsi Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pilihan-pilihan tekstual yang dilakukan oleh media di Prancis dan media di Indonesia terhadap teks berita mengenai Normalisasi Hubungan Israel dan Uni Emirat Arab dan mengetahui framing media Prancis dan media Indonesia terhadap teks berita mengenai Normalisasi Hubungan Israel dan Uni Emirat Arab. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Sumber data diperoleh dari media surat kabar online versi Indonesia dan Prancis, yaitu, Jawa Pos, Kompas Le Figaro, dan Le Monde yang dipublikasikan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Berita yang diteliti mengenai Normalisasi Hubungan Israel dan Uni Emirat Arab. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis wacana kritis versi Norman Fairclough dan analisis framing versi Pan dan Kosicki. Hasilnya, ditemukan 59 data, yaitu 46 data analisis wacana kritis dan 13 data analisis framing. media di Indonesia dan di Prancis menggunakan metode yang berbeda dalam mengonstruksi wacana mereka, baik pada tataran kalimat tunggal maupun kalimat majemuk. Kemudian representasi media di Indonesia lebih banyak membahas tentang Palestina yang notabene terdampak karena adanya perjanjian hubungan bilateral antara Israel dan Uni Emirat Arab. Sedangkan pandangan media di Prancis fokus pada perjanjian kedua negara tersebut.