Pengudusan Bait Allah Menurut 2 Tawarikh 29:3 – 31:1 - Luhut P Lumban Gaol (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2022)
The temple of God is a very strong foundation for the people of Israel because the temple of God talks about the presence of God and also about God's holiness in the life of the Israelites. In the journey of the Israelites from Egypt to the Promised Land, the concept of the Temple of God became very important, therefore the Israelites continued to build the Temple of God, and then dismantled and moved it where they then built the tent. This study discusses the reforms carried out by King Hezekiah when he wanted to remodel the existence of the temple. This was done because there was so much depravity in the faith of the Israelites from the time before Hezekiah's leadership. The purpose of this discussion is to obtain the principles of the reformation carried out and also as a reference in renewal for the congregation at this time. The method used is hermeneutic by investigating relevant library sources. The result was that Hezekiah reformed God's people in the worship of that Lord without compromise. His actions made God's people blessed. Today's servants of God need to convey true teachings and not compromise on idolatry.Bait Allah merupakan dasar yang sangat kental dengan umat Israel, sebab bait Allah berbicara tentang kehadiran Allah dan juga tentang kekudusan Allah dalam kehidupan bangsa Israel. Di dalam perjalanan bangsa Israel dari Mesir sampai ke tanah Perjanjian, konsep Bait Allah menjadi hal yang sangat penting, oleh sebab itu umat Israel tetap membangun Bait Allah tersebut, dan kemudian membongkar dan memindahkan dimana mereka kemudian membangun tenda. Penelitian ini membahas reformasi yang dilakukan oleh raja Hizkia, ketika dia ingin merombak keberadaan Bait Allah tersebut. Hal ini dilakukan kerena begitu banyaknya kebobrokan iman bangsa Israel dari masa sebelum kepemimpinan Hizkia. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mendapatkan prinsip-prinsip reformasi yang dilakukan dan juga sebagai rujukan dalam pembaharuan bagi jemaat pada masa sekarang ini. Metode yang digunakan adalah hermeneutik dengan menyelidiki sumber-sumber pustaka yang relevan. Hasilnya adalah Hizkia mereformasi umat Allah dalam penyembahan kepada Tuhan itu dengan tanpa kompromi. Tindakannya membuat umat Allah diberkati. Hamba Tuhan masa kini perlu menyampaikan pengajaran yang benar dan tidak kompromi terhadap penyembahan berhala.