Sumbangan Martin Luther Terhadap Pendidikan Agama Kristen - Adolf Edwin Ratag (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2022)
This article discusses the importance of a person in church history. Specifically, the figure appointed was Martin Luther, the Reformer. Not only his actions but also his thoughts have a very significant influence on the development of the world of Christian Religious Education, on world civilization, intellectual efforts, and especially on respect and fear of God, the source of all wisdom. His spiritual journey which is so long and dynamic, to find and experience God's grace is a journey full of meaning; not only shapes his personality and spirituality but is also contained his works. His actions and especially his works that were produced due to the historical struggles of his time have really contributed in no small part to the development of Christian Religious Education. The method used in this research is a literature study. The results of the research found that Luther's contribution to Christian Religious Education included: First, elevating the authority of the Bible to the foremost position and underlies all forms of teaching. Second, efforts to approach the government to get involved in the world of education. Third, pay attention to the development of formal curriculum according to age level. Fourth, encourage parents to develop a home or family-based Christian Religious Education.Artikel ini membahas pentingnya seorang tokoh dalam sejarah gereja. Secara spesifik tokoh yang diangkat ialah Martin Luther, sang Reformator. Bukan hanya sepak terjangnya, tetapi juga pemikirannya benar-benar memberi pengaruh yang sangat signifikan pada perkembangan dunia Pendidikan Agama Kristen, pada peradaban dunia, upaya-upaya pencerdasan dan utamanya pada sikap hormat dan takut pada Tuhan, sang sumber segala hikmat. Perjalanan spiritualnya yang begitu panjang dan dinamis, sampai menemukan dan mengalami anugerah Allah adalah sebuah perjalanan yang sarat dengan makna; bukan hanya membentuk kepribadian dan spiritualitasnya, tetapi juga tertuang dalam karya-karyanya. Sepak terjang dan terlebih karya-karyanya yang dihasilkan oleh karena pergumulan sejarah zamannya benar-benar telah memberikan sumbangan yang tidak sedikit berhubungan dengan perkembangan Pendidikan Agama Kristen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ditemukan sumbangan Luther terhadap Pendidikan Agama Kristen meliputi: Pertama, mengangkat otoritas Alkitab pada posisi yang terutama dan melandasi segala bentuk pengajaran. Kedua, upaya pendekatan pada pemerintah untuk terlibat dunia Pendidikan. Ketiga, memberi perhatian pada pengembangan kurikulum formal sesuai dengan  tingkat umur. Keempat, mendorong orang tua untuk mengembangkan Pendidikan Agama Kristen yang berbasis rumah atau keluarga.