Spiritualitas Kristen dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan pada Penderita Ansietas - Livia Djikoren; Yanto Paulus Hermanto (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2022)
Anxiety is a mental illness as well as a physical illness, which if not handled properly, will greatly interfere with daily activities and can even threaten a person's life. Therefore, how do Christians respond to anxiety sufferers who have anxiety disorders? Second, what are the methods of increasing Christian spirituality to reduce anxiety levels? Be the formulation of this research problem. The research method used to answer the formulation of this problem is through a qualitative approach with the library research method. The results and discussion of this research show that there are two understandings that must be possessed by Christians, namely talk therapy or psychological counseling; or taking anti-anxiety drugs and by increasing the level of spirituality or spiritual life.Ansietas adalah suatu penyakit mental yang sama halnya dengan penyakit fisik, yang jika tidak ditangani dengan baik, maka akan sangat mengganggu aktivitas sehari-hari bahkan dapat mengancam kehidupan seseorang. Oleh sebab itu bagaimana respon orang Kristen terhadap penderita ansietas yang mengalami gangguan kecemasan? Kedua, bagaimana metode meningkatkan spiritualitas Kristen untuk menurunkan tingkat kecemasan? Menjadi rumusan masalah peneletian ini. Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan metode library research. Hasil dan pembahasan penelitian ini diperoleh bahwa ada dua pemahaman yang harus dimiliki oleh orang Kristen yakni terapi bicara atau konseling psikologis; atau dengan mengonsumsi obat antikecemasan dan dengan meningkatkan tingkat spiritualitas atau kehidupan kerohanian.  Kata kunci: spiritualitas Kristen, kecemasan, konseling psikologi, hidup spiritualitas