Analisa Clustering Aplikasi Laporan Kasus Kekerasan - Novia, Talitha Ayudhea; Swanjaya, Daniel; Wulaningrum, Resty (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
Kekerasan merupakan suatu tindakan yang sangat meresahkan masyarakat , ada berbagai macam kekerasan yang terjadi pada anak dan perempuan di Kota Kediri. Semakin banyaknya kasus kekerasan maka perlu nya mencari solusiÂ  untuk mengatasi masalah ini dengan cara menganalisa data dengan menggunakan metode Self Organizing Maps (SOM). Data yang telah didapatkan dari aplikasi pelaporan VICARA direkap dan dinormalisasikan kemudian di clustering kan dengan metode SOM. Metode SOM menganalisa data kasus kekerasan berjumlah 100 data kasus dengan nilai Silhouette Coefficient sebesar 0,9821.