PENERAPAN RANCANGAN SISTEM E-VOTING DALAM PEMILIHAN KETUA BEM (BADAN EKSKLUSIF MAHASISWA) STUDI KASUS UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Ismanto, Rahmat; Pradana, Awang (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2021)
Awal penetapan pandemi virus corona pada tahun 2020 di indonesia, pemeritah indonesia memberikan arah untuk selalu hidup bersih dan sehat dengan cara mencuci tangan,menjaga jarak,serta mengenakan masker. Beberapa daerah di indonesia pun mengalami kondisi lockdown, hal yang biasa dilakukan masyarakat secara tatap muka tersebut mengalami masalah baik segi ekonomi, pembangunan, pendidikan dan lain-lain akibat dari keadaan daerah yang sedang atau dalam kondisi lockdown,Â  namun tidak menjadi masalah ketika kegiatan-kegiatan tersebut beralih ke sistem online atau pun biasa di kenal dengan kata daring (dalam jaringan). Terkhusus dalam bidang pendidikan sistem pembelajaran pun beralih ke sistem daring, universitas borneo tarakan pun menerapkan sistem daring baik kegiatan belajar mengajar, penelitian sampai dengan melakukan sebuah keputusan dalam hal pemilihan ketua atau kepala bidang di dalam divisi, penelitian ini mencoba menerapkan sistem e-voting dalam hal pemilihan ketua BEM (Badan Eksklusif Mahasiswa) periode tahun 2021. Penelitian ini bertujuan agar mahasiswa yang mempunyai hak suara atau hak pilih dapat menyalurkan hak suaranya dengan menentukan pasangan calon kandidat yang sesuai dengan yang di inginkan tanpa harus datang lokasi, cukup dengan memanfaatkan koneksi internet dan gadget. Dengan adanya sistem e-voting ini di harapkan kegiatan dalam melakukan pemilihan ketua bem dapat berjalan dengan baik serta dapat memanfaatkan kondisi di masa pandemi ini.