Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Transaksi Jual Beli Buku di Untan press - Asrin, Fauzan; Sholva, Yus; Haifdh, Khairul (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran proses bisnis yang dilakukan di untan press. Proses bisnis yang dilakukan di untan press merupakan proses bisnis transaksi jual beli buku. Proses bisnis tersebut kemudian di identifikasi di anlisis dan dilihat permasalahan yang terjadi sehingga nantinya diberikan rekomendasi proses bisnis yang baru agar pengelolaan proses bisnis dapat dikelola oleh organisasi secara efektif maupun efisien. Rekomendasi tersebut di analisis dengan metode Business Process Improvement (BPI). BPI merupakan kerangka sistematis untuk menganalisis sebuah proses bisnis dan selanjutnya akan diberikan sebuah gambaran proses bisnis yang baru. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan proses bisnis transaksi jual beli buku masih menggunakan cara yang tradisional atau manual sehingga teridentifikasi permasalahan yang harus di berikan solusi bagi organisasi. Solusi yang diberikan adalah menerapkan sebuah Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berupa web dalam proses transaksi jual beli secara online dan tentunya rekomendasi ini hasil dari kajian menggnakan metode BPI.Â Kata kunci: BPI, Proses Bisnis, Untan Press, Rekomendasi, TIK