THE EFFECT OF COMPUTER ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) TOWARD SPEAKING ABILITY IN STAIN PONOROGO - Pryla Rochmahwati; Zakaria Bintang Pamungkas (Cendekia: Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2015)
Abstrak: Teknologi memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam bidang pendidikan. CALL (Computer Assisted Language Learning) sebagai bagian dari teknologi telah memberikan kontribusi untuk pengajaran bahasa Inggris terutama kemampuan berbicara. Penelitian expost facto ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan CALL (Computer Assisted Language Learning) terhadapkemampuan berbicara siswa. Populasi penelitian ini adalah 83 mahasiswa semester 2 program studi Bahasa Inggris STAIN Ponorogo dan 70 mahasiswa sebagai sampel. Data diperoleh melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS 19.00. Hasil tabel perhitungan ANOVA menunjukkan bahwa Fhitung (392.483)> Ftabel (7,08)). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan CALL terhadap kemampuan berbicara siswa dengan model persamaan regresi adalah Y=29.650+0.715X. Berdasarkan temuan tersebut, dosen dan praktisi pendidikan disarankan agar Computer Assisted Language Learning (CALL) digunakan sebagai media dalam meningkatkan kemampuan berbicara.