The Role of Self-Regulated Learning on Students' English Achievement - Ahmad Nadhif; Indah Rohmatika (Cendekia: Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
The objective of this study is to measure whether there is a significant influence of self-regulated learning (based on the theory of Barry J Zimmerman and Timothy Cleary) on the English achievement of the students in the first grade of MA Al-Islam Joresan Mlarak Ponorogo in Academic Year 2018/2019. This research applies an ex-post facto design, which uses questionnaires and documentation as the data collection technique. The data were analyzed through a simple linear regression formula by using SPSS 23.00 for windows. The finding showsa significant influence on self-regulated learning on the students' English learning achievement. The value of the F-test proved it was higher than F-table. F-test 41.615 >F-table 3.19. The significance value was 0.000, which was lower than 0.05, and the equational regression model was Y=81.551 + 0.145X.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur apakah ada pengaruh yang signifikan dari self-regulated learning (berdasarkan teori Barry J Zimmerman and Timothy  Cleary) terhadap prestasi Bahasa Inggris siswa MA Al-Islam Joresan Mlarak Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019. Desain penelitian yang digunakan adalah ex-post facto, dengan populasi seluruh siswa kelas 1, dan sample sebanyak 148 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Proportion-version Cochran. Data dikumpulkan dengan cara menyebar kuisioner dan mengumpulkan dokumentasi nailai raport, yang kemudian dianalisa dengan rumus regresi linear menggunakan SPSS 23.00 windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari self-regulated learning terhadap prestasi Bahasa Inggris siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai F-test 41.615, yang lebih tinggi daripada F-table 3.19. Nilai signifikansinya adalah 0.000, yaitu lebih rendah dari 0.05; dan persamaan model regresinya adalah Y=81.551 + 0.145X.