PESANTREN AND ANTI-CORRUPTION MOVEMENT The Significance of Reconstruction of Pesantren Education System for Eradicating Corruption - Ahmad Asroni; Muhammad Yusuf (Cendekia: Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2014)
Abstract: Korupsi di Indonesia begitu kuat pada setiap lini kehidupan. Beberapa usaha telah dilakukan untuk menghapus kejahatan yang luar biasa namun hasilnya tidak memuaskan. Ulama sebagai salah satu tokoh berpengaruh dalam masyarakatdiharapkan memberikan sumbangan untuk menghapus korupsi. Bagaimanapun usaha ini tidak optimal karena pesantren sebagai lembaga yang mencetak ulama tidak cukup untuk masalah-masalah sosial. Hal ini disebabkan si stem pendidikan pesantren tidak dapat mendorong untuk aspek kognitif verbal. Untuk itu, rekonstruksi sistem pendidikan pesantren sangat dibutuhkan. Langkah-langkah yang dapat diterapkanadalah mengajarkan pendidikan anti korupsi di pesantren, menerapkan metode transformasi kritis dalam pembelajaran, membangun lembaga yang memperhatikan pada masalah korupsi, dan membangun jaringan dengan lembaga lain khususnya untuk pemegang kendali dan pemegang keputusan. Selainitu ulama harus paham pengetahuan saintifik guna kesiapan untuk berpartisipasi secaraaktif dalam memecahkan masalah-masalah Negara termasuk korupsi.  يرغ ةيمرج ةلازلإ تلاوامح ةدع تلذب دقو .ةايلحا بناوج لك في ادج يوق ايسينودنإ في داسفلا :صخلم نم ادحاو هرابتعاب نيدلا لجر داسفلا ةلازإ في مهاست نأ عقوتلما نمو . ةيضرم تسيل جئاتنلا نكلو ، ةيداع يفكي لا اذه ةسسؤمك ةيلخاد ةسردم نلأ لثملأا سيل دهلجا اذه لك دعب .عمتلمجا في ةرثؤلما تايصخشلا بناولجا لىإ تعفد نكيم لا ةيلخاد ةسردم ةيعذلجا ميلعتلا لىإ كلذ عجريو .ةيعامتجلاا لكاشلما ءاملع ةعابطل ةيلخادلا ةيملاسلإا سرادلما يميلعتلا ماظنلا ءانب ةداعإ نم دب لا ، ةياغلا هذله اقيقتح . اذه ةيظفللا ةيفرعلما لوحتلا بولسأ قيبطت ، ةيلخادلا سرادلما في داسفلا ةحفاكلم ميلعتلا ميلعت يه اهقيبطت نكيم تيلا يربادتلا . ،ىرخأ تاسسؤم عم تاكبش ءانبو ، داسفلا ةلكشلم امامتها يلوت تيلا تاسسؤلما ءانبو ، ملعتلا في مسالحا ةيملعلا ةفرعلما مهف ءاملعلا نأ بيج ،كلذ لىإ ةفاضلإاب .رارقلا بحاص و لماح ةرطيس لل ةبسنلاب ةصاخ.داسفلا كلذ في ابم ، ةلودلا لكاشم لح في طاشنب ةكراشملل دادعتسلاا لجأ نمKeywords: Pesantren, corruption, ulama, reconstruction