تدريس الكلام واختبارته فى معهد "والي صاعا" عابر فونوروكو ,للمستوى الثانوى - Muhammad Nasrullah (Cendekia: Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2011)
Bahasa Arab bagi pelajar-pelajar Indonesia termasuk bahasa Asing. Dalam pembelajaran bahasa Arab dikenal ada empat keterampilan berbahasa. Salah satu kemampuan tersebut adalah Kemampuan berbicara. Kemampuan berbicara dengan bahasa Arab merupakan salah satu kemampuan yang akan  dicapai dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab. Artikel singkat ini dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif eksploratif telah mengungkap rahasia meningkatkan kemampuan berbicara bahasa arab siswa/siswi Madrasah Aliyah Walisongo Ngabar dengan penguasaan mufradat dan menerapkannnya dalam kehidupan sehari-hari (al-muhadatsah al-yaumiyah)Arabic for Indonesian students, including foreign languages. In learning Arabic is known there are four language skills. One such capability is the ability to speak. The ability to speak Arabic is one of the capabilities that will be achieved in the Arabic language learning activities. This brief article by using explorative qualitative research approach has revealed the secret of improving the ability to speak the Arabic language student/student Madrasah Aliyah Walisongo Ngabar with mufradat and menerapkannnya mastery in everyday life (al-muhadatsah al-yaumiyah)