EMPLOYING EFFECTIVE TEACHERS’ LANGUAGE TO CREATE COMMUNICATIVE INTERACTION IN EFL CONTEXT - Andi Susilo (Cendekia: Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2014)
Abstract: Di samping penerapan metode/teknik pembelajaran, aplikasi bahasa yang digunakan pendidik atau dikenal dengan istilah teacher talk (TT) merupakan faktor utama penunjang kualitas proses dan hasil pembelajaran. TT tidak hanya sebagai sumber utama belajar bahasa, tetapi juga sebagai alat untuk mengajarkan target bahasa. TT berperan vital sebagai piranti pendidik dalam melaksanakan proses pembelajaran, mengelola, dan mengevaluasi proses serta hasil belajar peserta didik. Pendidik diharapkan mampu mengeksplorasi bahasa yang digunakan secara tepat sesuai dengan tujuan pembelajaran, tingkat penguasaan bahasa dan kebutuhan belajar peserta didik. Untuk menciptakan interaksi komunikatif, pendidik diharapkan mampu menerapkan ragam strategi bertanya yang efektif khususnya jenis pertanyaan referential untuk menggali ide peserta didik, merespon dan memberikan umpan balik fokus pada ide yang disampaikan, menggunakan modifikasi bahasa yang komunikatif ketika berbicara, menjelaskan materi, bertanya, atau dalam memberikan instruksi agar input yang diberikan mudah dipahami dan melakukan negosiasi makna dengan peserta didik. Dapat dikatakan bahwa ada atau tidak adanya aspek-aspek tersebut dalam proses pembelajaran akan mempengaruhi tingkat kualitas interaksi komunikatif di kelas. ثيدح ملعم وأ برم وهو فورعم وه امك ةمدختسلما ةغللا قيبطتو ،ملعتلا تاينقت / بيلاسأ قيبطت بناج لىإ ملعتل ايسيئر اردصم طقف سيل TT .جئاتنلاو ةيميلعتلا ةيلمعلا ةدوج معدت تيلا ةيسيئرلا لماوعلا يه )TT( ،ةرادإو ،ملعتلا ةيلمع ذيفنت في برم ةادأك TT ايويح ارود .فدلها ةغللا ميلعتل ةادأك اضيأ نكلو ،ةغللا اقفو بسانم لكشب ةمدختسلما ةغللا فاشكتسلا ينبرلما عقوتلما نمو .بلاطلا ىدل ملعتلا جئاتنو ةيلمع مييقتو عقوتلما نمو ،يلصاوتلا لعافتلا قللخ .ينملعتلما ىدل ملعتلا تاجايتحاو ةغللا ناقتإ ىوتسمو ،ملعتلا فادهلأ فاشكتسلا ةلئسلأا نم ةيعجرم عاونأ اديدتح لئس ةلاعفلا تايجيتاترسلاا نم ةعونتم ةعوممج ذيفنتل ينبرلما ليدعت مادختساب كلذو ،ةحورطلما راكفلأا ىلع زيكترلل ةدترلما ةيذغتلا يرفوتو ةباجتسلااو ،ينملعتلما نم ةركف تلاخدم مهفن نأ لهسلا نم تيلا تاميلعتلا ءاطعإ في وأ ،لأسن ،داولما حرشو ،ثيدلحا دنع ةيلصاوتلا ةغللا رثؤيو ملعتلا ةيلمع في بناولجا هذه دوجو مدع وأ دوجو نأ لوقلا نكيمو .ينملعتلما عم نيعي ضوافتلاو ةنيعم.ةيساردلا لوصفلا في يلصاوتلا لعافتلا ةيعون ىوتسم ىلع