Strengthening Character Education Based on Golden Habits at SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta - Arham Junaidi Firman; Nur Hidayat (Cendekia: Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2020)
This research is motivated by a deterioration in character values characterized by frequent psychological or moral violence. This type of research is qualitative research with a descriptive approach. This research was conducted in SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta. The data gathered from the principal, assistant principal of curriculum, assistant principals of students' affairs, and five teachers of Ismuba. The results of this study showed: firstly, the planning of the strengthening golden habits character education was done through socialization to education practitioners, elaboration into the vision, mission, and goals of the school, designing and formulating activities of the strengthening character education through habituation. Secondly, the strengthening of golden habits character education was carried out through tahfidz, mufrodat, and mahfudzat in Arabic, English, and Javanese; the worship practice was decided by the tarjih assembly. Thirdly, evaluation of character strengthening based on golden habits was carried out with an evaluation pattern through three-scale scoring techniques, spontaneously, analysis of program implementation through work meetings, monitoring changes in student behavior, and reports on student character behavior and scoring.Penelitian ini dilatarbelakangi karena terjadinya kemerosotan pada nilai-nilai karakter yang ditandai dengan seringnya dijumpai tindak kekerasan psikis ataupun moral. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta. Subyek untuk perolehan sumber data, yaitu kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan dan 5 guru Ismuba. Hasil penelitian ini menunjukkan, yaitu: pertama, perencanaan penguatan pendidikan karakter berbasis golden habits dilakukan dengan pola sosialisasi kepada praktisi pendidikan, penjabaran ke dalam visi, misi dan tujuan sekolah, mendesain dan merumuskan kegiatan penguatan pendidikan karakter melalui pembiasaan. Kedua, pelaksanaan penguatan pendidikan karakter berbasis golden habits dilakukan dengan pola kegiatan hafalan ayat-ayat Al-Qur’an pilihan di luar juz 30, hafalan pilihan dan wajib juz 30, mufrodat dan mahfudzat bahasa Arab, Inggris dan Jawa, amalan ibadah harian yang diputuskan oleh majelis tarjih. Ketiga, evaluasi penguatan pendidikan karakter berbasis golden habits dilakukan dengan pola lembar evaluasi melalui teknik penskoran skala tiga, secara spontan, analisa pelaksanaan program melalui rapat kerja, pengamatan perubahan tingkah laku peserta didik, laporan pengamatan perilaku karakter peserta didik dan penskoran.