Pemanfaatan Smartphone pada Robot Beroda untuk Monitoring Jarak Robot dengan Halangan Menggunakan Bluetooth Hc-05 Sebagai Media Komunikasi - Nanda Tommy Wirawan (Jurnal KomtekInfo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot yang dapat memonitoring rintangan yang ada pada robot regional, robot ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai sensor untuk mendeteksi rintangan dan bluetooth HC-05 sebagai alat komunikasi antara robot dengan smartphone. Manfaat dari aplikasi ini adalah untuk memahami bagaimana robot dapat mendeteksi jarak rintangan sehingga dapat memberikan data rintangan ke Smartphone sehingga kita dapat mengetahui seberapa jauh rintangan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan sistem komponen yang meliputi mikroprosesor sebagai kontrol proses, sensor ultrasonik sebagai media pendeteksi halangan, dan motor DC sebagai motor roda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dibuat bekerja dengan baik dan dapat dikembangkan dalam skala yang lebih besar.