Perancangan Sistem Informasi Aplikasi E Learning Berbasis Web Di SMA N 9 Padang - Karlina Aisah; Heri Yanto; Firdaus (Jurnal KomtekInfo, 2021)
E- learning atau electronic learning merupakan konsep pembelajaran yang dilakukan melalui jaringan media elektronik. Perkembangan teknologi yang sangat maju di era modern dan globalisasi memungkinkan berbagai kegiatan dilakukan secara cepat dan efisien. Perkembangan teknologi sudah banyak memberi pengaruh terhadap cara hidup kita, salah satunya adalah dalam bidang pendidikan dengan penggunaan e- learning dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, perguruan tinggi, tempat – tempat kursus bahkan komunitas – komunitas online sudah mulai menggunakan konsep seperti ini. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan tuntutan globalisasi pendidikan serta pembelajaran jarak jauh, berbagai konsep telah dikembangkan untuk menggantikan metode pembelajaran tradisional, salah satunya adalah konsep e- learning. E- learning dapat digunakan sebagai alternatif atas permasalahan dalam bidang pendidikan, baik sebagai tambahan, pelengkap maupun pengganti ataskegiatan pembelajaran yang sudah ada. Dengan penggunaan e- learning dalam proses pembelajaran pada SMA N 9 Padang, diharapkan akan mempermudah siswa dalam kegiatan belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dirancang aplikasi pembelajaran e- learning dengan Learning Management System. Dilihat dari kenyataan tersebut, diperlukan suatu sarana penunjang yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam system mengajar di SMA N 9 PADANG dalam meningkatkan pembelajaran terhadap siswa.