Model Blended Learning pada Pendidikan Vokasi Berbasis Pembelajaran Terpadu - Aulia Hadi; Riska Robianto; Deval Gusrion; Harkamsyah Andrianof; Okta Andrica Putra (Jurnal KomtekInfo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model blended learning pada pendidikan kejuruan. Penelitian ini menggunakan tahapan model ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, lembar observasi, dan tes kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil penelitian adalah (1) Model blended learning meliputi: (a) komponen filosofis esensialisme dan pragmatisme; (b) teori belajar: behaviorisme, kognitivisme, dan konektivisme (c) komponen 4C yaitu komunikasi, kolaborasi, kerjasama, dan kreativitas; (d) komponen revolusi industry 4.0: mencakup pembelajaran dengan elemen digital dengan literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia. (2) Model blended learning yang berpusat pada pembelajaran yang dilakukan secara offline dan online menjadikannya memiliki proporsi pola pembelajaran yang jelas. Fleksibilitas belajar kapan saja dan di mana saja melalui komunikasi tatap muka, serta interaksi online menggunakan chat dan forum online untuk menggali pemikiran kritis melalui diskusi. Termasuk juga unsur mahasiswa untuk berkreasi dan inovatif dalam proyek dan perbaikan proyek, serta bahan ajar online yang dibuat menarik dengan kehadirannya.komponen multimedia (teks, gambar, dan video). (3) Produk hasil berupa buku model, buku pedoman dosen dan pedoman mahasiswa, serta buku teks yang dinyatakan valid dan praktis sehingga model blended learning dapat diterapkan dalam pembelajaran. (4) Pencapaian yang ditemukan berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif, psikomotorik dan 4C.