Sistem Pakar Kerusakan Sepeda Motor Matic dengan Metoda Hybrid - Yogi Wiyandra; Firna Yenila; Raja Ayu Mahessya (Jurnal KomtekInfo, 2021)
Kerusakan sepeda motor matic merupakan salah satu masalah yang sering muncul dari pengguna, sehingga tidak jarang dari pengguna langsung membawa kendaraan tersebut ke pakar/teknisi, dimana hal tersebut terkadang memberikan dampak terhadap waktu dan lainnya. Sehingga sistem yang berhubungan dengan komputer sangat dibutuhkan untuk kondisi seperti ini. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para pengguna sepeda motor matic dalam mencari solusi terhadap kendaraan yang digunakan sehingga para pengguna paham dengan kendaraan tersebut. Sistem dibangun dengan menggunakan metoda hybrid yang menggabungkan dua metode yakni forward chaining dan certainty factor. Sistem ini bekerja dengan menyadurkan kepakaran teknisi dibidang sepeda motor matic dan beberapa ahli dibidang teknik mesin sehingga bisa memberikan solusi kepada user berupa persentase nilai keyakinan mengenai kondisi sepeda motor matic pada saat konsultasi. Dari hasil konsultasi yang didapatkan bisa digunakan sewaktu-waktu ketika dibutuhkan.