Aplikasi Matrik pada Ilmu Kriptografi dengan Menggunakan Matlab - Deby Erdriani; Dewi Devita (Jurnal KomtekInfo, 2021)
Penelitian kali ini mengenai hubungan matrik dengan kata sandi, untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa khususnya mahasiswa jurusan komputer jika mata kuliah matrik bisa diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari, bahkan berhubungan dengan mata kuliah kriptografi. Aplikasi matriks yang dicari menggunakan program Matlab dengan operasi matriks yaitu determinan dan invers. Kunci berbentuk persegi dengan jumlah antara baris dan sama. Matriks kunci dengan ordo berapa pun akan lebih mudah menemukannya dengan menggunakan matlab. Makin besar ordo pada kunci matriks, maka makin aman kata sandi yang disampaikan kepada penerima pesan.