Analisis Jaringan VPN Menggunakan PPTP dan L2TP Berbasis Mikrotik pada Diskominfo Kabupaten Muko-muko - Adji Putra Pamungkas; Muhammad Reza Putra; M. Hafizh (Jurnal KomtekInfo, 2021)
Dalam proses pertukaran data antara kantor pusat dan kantor cabang diperlukan teknologi agar data yang dikirim menjadi aman. VPN adalah sebuah teknologi yang membuat jaringan private (pribadi) dengan menggunakan jaringan publik agar proses pertukaran data menjadi aman, seperti yang diterapkan pada Dinkominfo Kabupaten Muko-muko. Data yang dipertukarkan oleh Dinkominfo berupa data text untuk layanan FTP, HTTP, dan data absensi. Data – data tersebut merupakan data penting yang perlu diamankan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kerja jaringan dengan menggunakan parameter uji latency (delay), packet loss, dan throughput pada jaringan VPN pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Muko-Muko dengan menggunakan metode PPTP (Point to Point Tunneling Protocol) dan L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) merupakan pilihan protokol VPN yang dapat digunakan untuk melakukan pertukaran data antar jaringan yang berbeda. Pada penelitian ini dilakukan pengujian antar kedua protokol tersebut dengan mengamati parameter throughput, delay, dan packet loss untuk mengetahui protokol manakah yang memiliki performansi terbaik. Dapat dijadikan alternative bagi kantor pemerintah sebagai peningkatan kualitas keamanan jaringan dengan menggunakan metode PPTP dan L2TP.