Optimalisasi Pendapatan Integrasi Sawit dengan Sapi Menggunakan Metode Monte Carlo - Hermanto; Sarjon Defit; Yuhandri (Jurnal KomtekInfo, 2021)
Hidup manusia sangat dipengaruhi oleh perkembangan lmu pengetahuan dan teknologi inforrmasi dalam penunjang kehidupan, salah satu nya dalam sektor pertanian. Teknologi informasi dalam sektor pertanian yang tepat waktu dan relevan memberikan informasi yang tepat guna kepada rumah tangga usaha pertanian untuk pengambilan keputusan dalam berusaha tani, sehingga efektif dalam meningkatkan produktivitas,dan pendapatan. Di Kabupaten Sijunjung petani yang merapkan sistem integrasi kelapa sawit dengan sapi hanya beberapa petani yang menerapkan hal itu, di karenakan keterbatasan informasi dan menyebabkan pendapatan dari petani yang menerapkan metode ini tidak menentu. Maka dari itu teknologi di harapkan dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Monte Carlo dengan mengunakan data pendapatan petani kelapa sawit yang mengunakan metode integrasi kelapa sawit dengan sapi yang berada di kabupaten sijunjung tepatnya di kecamatan Kamang Baru, data di peroleh dengan cara wawancara secara langsung kepada petani di mana mempunyai lahan 1,5 hektar kebun kelapa sawit dengan 8 ekor sapi, dan di peroleh lah data pendapatan petani dari tahun 2018, 2019 dan 2020 dimulai dari bulan januari sampai bulan desember. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah pendapatan petani perbulannya. Data jumlah pendapatan petani tersebut akan di olah menggunakan metode Monte Carlo dibantu dengan Microsoft Excel untuk pencarian manualnya. Data jumlah pendapatan petani tahun 2018 digunakan sebagai data uji coba untuk memprediksi jumlah pendapatan petani pada tahun 2019, data tahun 2019 di gunakan untuk memprediksi jumlah pendapatan petani tahun 2020, dan data tahun 2020 untuk memprediksi pendapatan tahun 2021