Pengembangan Media E-Learning dengan Model Blended Learning Berbasis Google Classroom - Indra Wijaya; Astri Indah Juwita; Wahyu Illahi (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektivitas Media E-Learning Dengan Model Blended Learning pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan Kelas XII TKJ di SMK Negeri 6 Padang Semester Ganjil TA 2021-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research & development). Subjek penelitian berjumlah 69 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R & D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap Media E-Learning Dengan Model Blended Learning Berbasis Google Classroom sebesar 92,26%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Media E-Learning Dengan Model Blended Learning Berbasis Google Classroom sebesar 92,82%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis digunakan. Hasil penilaian uji soal test efektivitas secara keseluruhan penilaian efektivitas terhadap Media E-Learning Dengan Model Blended Learning Berbasis Google Classroom sebesar 95,82,% sehingga tingkat efektivitasnya dapat di interprestasikan sangat efektif digunakan. Kesimpulannya, berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan Media E-Learning Dengan Model Blended Learning sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan Kelas XII di SMK Negeri 6 Padang.