Model Analisis Rekrutmen Karyawan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW): Indonesia - Rizalina (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Proses rekrutmen merupakan sebuah proses yang dilakukan dalam mencari serta melakukan seleksi kepada seorang calon karyawan dalam mengisi posisi atau jabatan disebuah organisasi. Proses rekrutmen ini mampu memberikan peran penting dalam menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) profesional. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah model analisis rekrutmen dalam penyeleksian karyawan baru pada PT. Stellindo Motor. Model analisis rekrutmen dalam penelitian ini menggunakan konsep Sistem Penunjang Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Adapun dataset penelitian didapat berdasarkan data calon pelamar kerja yang terdapat pada sumber bagian Human Resource Development (HRD). Adapun data tersebut didapatkan variabel analisis berupa X1 (Pengalaman di Dunia Kerja), X2 (Keterampilan dalam Menangani Permasalahan), X3 (Kelancaran dalam Berbicara), X4 (Responsive Dalam Menjawab Pertanyaan), X5 (Mampu Berkomunikasi dengan Baik), X6 (Umur), dan X7 (Status Perkawinan). Hasil penelitian menunjukan bahwa metode SAW mampu memberikan hasil analisis cukup baik. Hasil SAW mampu menyajikan keluaran dalam bentuk perangkingan bagi tiap calon karyawan. Secara keseluruhan penelitian ini dapat bermanfaat bagi PT. Stellindo Motor dalam penentuan karyawan baru sehingga dengan model analisis ini dapat dijadikan sebagai solusi alternatif dalam permasalahan proses rekrutmen karyawan