Efektifitas GROW Virtual Coaching Model: Peningkatkan Kemampuan Mahasiswa Keperawatan dalam Perencanaan Karir - Qori Fanani (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Pengembangan kepribadian merupakan salah satu mata kuliah dasar yang harus ditempuh oleh mahasiswa keperawatan yang bertujuan untuk mengetahui potensi serta meningkatkan kualitas diri, salah satunya melalui perencanaan karir, sehingga mahasiswa keperawatan mengetahui alur yang akan ditempuh mahasiswa dalam mencapai keinginannya dalam profesi keperawatan. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi efektifitas GROW virtual coaching terhadap kemampuan mahasiswa keperawatan dalam perencanaan karir. Penelitian bersifat eksperimen dengan memberikan pendampingan (GROW coaching) yang dilakukan secara virtual yang melibatkan 23 partisipan. Pengumpulan data menggunakan lembar kerja atau penugasan, penilaian sebelum dan sesudah dilakukan GROW virtual coaching yang kemudian diprosentase dan dikategorikan, dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya efektifitas GROW virtual coaching terhadap kemampuan mahasiswa keperawatan dalam perencanaan karir yang ditunjukkan dengan kemampuan mahasiswa keperawatan menentukan goal dalam pengembangan karir professional keperawatan (91,3%); mampu mengidentifikasi potensi diri (86,96%); mampu mencari alternatif solusi dari permasalahan; mampu menjabarkan tindakan untuk pencapaian target; mampu membuat portofolio perencanaan karir dimana ketiga indikator penilaian tersebut mahasiswa keperawatan mencapai 82,61%. Penerapan GROW virtual coaching mampu menjadi salah satu solusi pendekatan pengembangan kepribadian bagi mahasiswa dalam perencanaan karir, sehingga efektifitas dan efisiensi e-learning tetap memungkinkan untuk dilakukan secara optimal sesuai dengan capaian kompetensi pembelajaran.