System Perancangan dan Pembangunan Sistem Pengelolaan dan Pelayanan Informasi Publik Bawaslu Kabupaten Kotawaringin Timur - Arindya Khauli; Eka Prasetya Ningrum (Jurnal KomtekInfo, 2022)
Pelayanan Permohonan Informasi Publik (PPID) Bawaslu saat ini masih dilakukan dengan menggunakan buku registrasi melalui googlesheet dalam melakukan rekapitulasi data. Proses ini memiliki tingkat kesalahan yang cukup tinggi seperti redudansi data terhadap sebuah pendataan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem PPID unuk melakukan proses pengolahan guna mempermudah pemohon dalam mengajukan permohonan informasi publik. Proses yang diharapkan dengan adanya sistem informasi PPID juga mampu meminimaliris kesalahan serta kendala dalam mengelola informasi publik dan dapat menyimpan dokumentasi lebih baik. Metode perancangan dan pembangunan sistem menggunakan metode DSDM (Dynamic System Development Method). Metode ini bekerja secara optimal dalam menentukan sistem yang akan dibangun telah sesuai dengan yang diharapkan. Tahapan penelitian metode DSDM dilihat berdasarkan pelaksanaan kegiatan yang telah berjalan sesuai dengan waktu dan anggaran biaya serta hasil keputusan yang didapat berupa sistem pengelolaan dan pelayanan informasi publik. Hasil penelitian ini menyajikan sebuah sistem yang dibangun dengan metode DSDM yang mengadopsi pemograman berbasis web mampu melakukan proses pengelolaan sebuah informasi public. Kinerja metode DSDM mampu mengutamakan keterlibataan pengguna secara berkelanjutan dengan pendekatan pengembangan secara berulang dan bertambah terhadap perubahan untuk membangun sistem perangkat lunak yang memenuhi kebutuhan bisnis tepat waktu dan tepat anggaran