PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROPES (REVIEW OVERWIEW PRESENTATION EXCERSICE SUMMARY) TERHADAP HASIL BELAJAR PERAWATAN KULIT KEPALA DAN RAMBUT (CREMBATH) SISWA KELAS X TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 8 MEDAN - Marhogia Sembiring Mah; Rohana Aritonang (Flawless., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar terhadap perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) siswa dengan menggunakan  model pembelajaran konvensional dan untuk mengetahui hasil belajar terhadap perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) siswa dengan menggunakan  model pembelajaran ROPES. Dalam penelitian ini digunakan data kuantitatif yang  diperoleh dari tes hasil belajar perawatan kulit kepala dan rambut (creambath). Dan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ROPES terhadap hasil belajar pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath). Penelitian dilakukan di kelas X Tata kecantikan SMK Negeri 8 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 8 Medan Tata Kecantikan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas X Tata Kecantikan Kulit sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional dan kelas X Tata Kecantikan Rambut sebagai kelas eksperimen yang diajarkan model pembelajaran ROPES dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik yaitu uji-t pihak kanan. Uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Untuk itu uji normalitas digunakan uji lilieofors. Pada kelas eksperimen diperoleh   dan kelas kontrol diperoleh  dan  sehingga  maka semua data terdistribusi secara normal. Untuk uji homogenitas digunakan uji F. Pada data postest diperoleh  sehingga  maka variansi adalah homogen.Rata-rata nilai hasil belajar siswa pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) pada pembelajaran konvensional sebesar 63,07. Rata-rata nilai pengetahuan siswa pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) pada pembelajaran ROPES sebesar 76,93. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh bahwa  sehingga diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) yang diajar dengan model pembelajaran ROPES lebih besar atau sama dengan hasil belajar siswa pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci :Model Pembelajaran ROPES, Hasil Belajar.