MODUL FLIPBOOK DASAR KECANTIKAN SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BERINGIN - Bela Dina Fitrin; Dina Ampera (Flawless., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan e-Modul Flipbook pada Materi Perawatan Kulit Wajah Secara Manual di SMK Negeri 1 Beringin. dan (2) Mengetahui Kelayakan e-Modul Flipbook Pada Materi Perawatan Kulit Wajah Secara Manual di SMK Negeri 1 Beringin. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penilitian R&D (Research and Development) serta model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan berupa kuantitatif. Uji validitas dilakukan oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media serta uji coba lapangan seluruh siswa kelas X Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin dengan jumlah keseluruhan siswa sebanyak 30 orang. Penelitian dilakukan pada Desember 2021 sampai Januari 2022. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Validasi dari ahli materi memperoleh nilai sebesar 94,12% dengan kategori “sangat baik”. (2) Validasi dari ahli media berada pada kualifikasi “sangat baik dengan nilai sebesar 95,29%. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan berada dalam kualifikasi “sangat baik”. Selanjutnya pada uji kelayakan (1) Uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi “sangat baik” dengan nilai sebesar 94,00%. (2) Uji coba kelompok sedang berada pada kualifikasi “sangat baik” dengan nilai sebesar 96,00%. (3) Uji coba lapangan berada pada kualifikasi “sangat baik” dengan nilai sebesar 97,00%. Dengan demikian Uji Kelayakan media memperoleh rata-rata skor sebesar 95,67 % dengan kategori “sangat baik”. Maka e-Modul Flipbook Dasar Kecantikan dikategorikan layak digunakan sebagai media pembelajaran.