ANALISIS HASIL PRAKTEK PENATAAN SANGGUL SIPUT EKOR KERA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Oinike Setia Waruwu; Rasita Purba (Flawless., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil praktek penataan sanggul siput ekor kera siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2016. Lokasi Penelitian di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Populasi Penelitian adalah siswa kelas XI jurusan tata kecantikan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam sebanyak 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan teknik deskriptif, persyaratan analisis dengan menggunakan kesepakatan penagamat dan persentase. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan penataan sanggul siput ekor kera yang diamati oleh 3 orang pengamat. 2 orang pengamat berprofesi sebagai dosen tata rias dan 1 orang pengamat sebagai guru bidang studi tata kecantikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa kelas XI jurusan tata kecantikan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam dalam melakukan penataan sanggul siput ekor kera tergolong cukup. Dimana skor tertinggi siswa sebesar 32 dan skor terendah siswa sebesar 21. Nilai rata-rata siswa sebesar 25. Setelah dilakukan uji kesepakatan pengamat penataan sanggul siput ekor kera diperoleh besaran Fo = 1,64 dikonsultasikan dengan Ftabel  pada taraf signifikan 5% dan dkk = 2 : 27, diperoleh Ftabel = 3,35 , sehingga diketahui Fo < Ft (1,64 < 3,35). Dengan semikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan penilaian (skor) dari ketiga pengamat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebanyak 1 orang (3,33%) mendaptakan hasil yang tinggi, dan 19 orang (63,34%) mendapatkan hasil penataan sanggul cukup, sebanyak 10 orang (30,33%) mendapatkan hasil yang kurang, maka secara umum dapat disimpulkan bahwa hasil penataan sanggul siput ekor kera siswa kelas XI SMK Negeri 1 Lubuk Pakam rata-rata tergolong cukup sebanyak 63,34%. Kata Kunci : Penataan Sanggul, Sanggul Tradisional, Sanggul Siput Ekor Kera.