ANALISIS HASIL PRAKTEK KOREKSI BENTUK HIDUNG PADA MATA PELAJARAN RIAS WAJAH SEHARI-HARI SISWA TATA KECANTIKAN SMK PEMBANGUNAN DAERAH LUBUK PAKAM - Anisah Tia Hanjani; Lelly Fridiarty (Flawless., 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil praktek koreksi bentuk hidung yang terfokus pada bentuk hidung tinggi, bentuk hidung pendek, bentuk hidung panjang dan bentuk cuping hidung besar dalam praktek rias wajah sehari-hari siswa kelas X Tata Kecantikan SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2016. Lokasi di SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam.            Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam dengan jumlah 28 siswa, dan menggunakan sampel total. Instrument penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data Hasil Praktek Koreksi Bentuk Hidung (X) adalah menggunakan lembar pengamatan untuk mengukur hasil praktek siswa dalam melakukan koreksi bentuk hidung.            Hasil penelitian yang berjudul Analisis Hasil Praktek Koreksi Bentuk Hidung Pada Mata Pelajaran Rias Wajah Sehari-Hari Siswa Kelas X Tata Kecantikan SMK Pembangunan Daerah Lubuk Pakam” berdasarkan uji kesepakatan pengamat ternyata Fo = 0,95 < Ftabel 5% = 3,01 bahwa tidak ada perbedaan penilaian dari keempat pengamat. Hasil penelitian ini memiliki tingkat kecenderungan tinggi. Dilihat dari rata-rata setiap indikator pada masing-masing betuk hidung adalah untuk bentuk hidug tinggi (terlalu mancung) rata-rata terendah adalah 1.64 dan tertinggi adalah 1.78. Rata-rata terendah bentuk hidung pendek adalah 4.75 dan tertinggi adalah 4.89. untuk bentuk hidung panjang rata-rata terendah adalah 3.42 dan tertinggi adalah 3.64 serta rata-rata terendah bentuk cuping hidung besar adalah 2.07 dan tertinggi adalah 2.17.           Kata Kunci : Hasil Praktek Koreksi Bentuk Hidung, Rias Wajah Sehari-hari.