PENGEMBANGAN WEBSITE PRODI DALAM UPAYA PENINGKATAN LAYANAN INFORMASI DAN PERBAIKAN MANAJEMEN DATA AKREDITASI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA RIAS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Astrid Sitompul; Siti Wahidah (Flawless., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website prodi melalaui tampilan dan penambahan menu akreditasi prodi pada website. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memperbaiki manajemen data akreditasi program studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan dan layanan informasi kepada mahasiswa, stakeholder dan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Langkah model ADDIE meliputi: Analisys (analisis), Design (desain), develop (pengembangan), Implement (implementasi) dan Evaluate (evaluasi). Langkah Analisys dilakukan dengan melakukan analisis data awal dan kebutuhan program studi atas manajemen data akreditasi program studi pada website. Langkah Design dilakukan dengan membuat rancangan seluruh tampilan dan menu akreditasi prodi. Langkah Implement dilakukan dengan mengimplementasikan rancangan website menjadi produk website (termasuk menginput seluruh data-data yang akan ditampilkan pada sub-menu). Langkah Evaluate dilakukan dengan metode usability testing. Penelitian ini dilakukan pada oktober 2021. Subjek penelitian ini adalah validator, mahasiswa program studi Pendidikan Tata Rias Universitas Negeri Medan, Stakeholder dan masyarakat. Instrumen yang diguanakan berupa angket/ kuesioner. Hasil penelitian pada website program studi yang telah dikembangkan dalam kategori sangat baik sehingga layak diakses publik untuk memberi layanan informasi serta layak sebagai sistem manajemen data akreditasi program studi.