PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CETAK TERHADAP PEMILIHAN KOSMETIK PADA GURU-GURU SMK NEGERI 1 BERASTAGI - Berta Eriska Simbolon; Nurhayati Tanjung (Flawless., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media cetak, mengetahui pemilihan kosmetik, dan mengetahui pengaruh penggunaan media cetak terhadap pemilihan kosmetik pada guru – guru SMK Negeri 1 Berastagi. Pada penelitian ini sampel adalah guru-guru SMK Negeri 1 Berastagi sebanyak 30 orang. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket digunakan untuk mengumpul data penggunaan media cetak (X) dan pemilihan kosmetik (Y). Sebelum penelitian dilakukan, instrument penelitian yaitu angket yang disusun oleh peneliti terlebih dahulu di ujicobakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan media cetak pada guru –guru SMK Negeri 1 Berastagi cenderung cukup, sedangkan tingkat kecenderungan pemilihan kosmetik pada guru –guru SMK Negeri 1 Berastagi cenderung kurang. Uji normalitas data menggunakan rumus chi – kuadrat pada taraf signifikan 5% dengan dk=5, diperoleh variabel penggunaan media cetak berdistribusi normal, karena χ2hitung < χ2tabel (4,75 < 11,070) dan variabel pemilihan kosmetik berdistribusi normal, karena χ2hitung < χ2tabel (10,87 < 11,1). Sedangkan uji linieritas dan uji keberartian persamaan regresi, Y = 110,96 + 135,87X mempunyai hubungan yang linier pada taraf signifikan 5% karena untuk uji linier Fhitung < Ftabel (0,217 < 2,39) dan koefisien arah regresi Y atas X adalah berarti karena Fhitung > Ftabel (8,81 > 4,20 ). Hasil analisis korelasi diperoleh rxy sebesar 0,987 sedangkan nilai rtabel pada taraf signifikan 5% dengan N= 30 sebesar 0,361. Dengan demikian rxy > rtabel (0,987 > 0,361). Dengan mengkonsultasikan harga ttabel terhadap thitung terlihat bahwa harga thitung > ttabel (32,47 > 1,701). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Penggunaan Media Cetak Terhadap Pemilihan Kosmetik Pada Guru – Guru SMK Negeri 1 Berastagi. Kata Kunci : Penggunaan Media Cetak, Pemilihan Kosmetik