ANALISIS PENGGUNAAN GADGET PADA SISWA SMP SELAMA PANDEMI DALAM KAITANNYA DENGAN STATUS GIZI - Ratnayani ,; Ainur Rahmi; Aulia Korimah; Lukiah ,; Nadia Fakhirani; Winahyu Handayani (Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2022)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak terhadap aktivitas harian. Salah satu contohnya adalah penggunaan gadget pada remaja. Beberapa laporan menunjukkan adanya peningkatan penggunaan gadget selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan status gizi siswa SMP. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional Study. Responden dalam penelitian ini berjumlah 87 orang yang berasal dari wilayah Bekasi, Bogor, Jakarta dan Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan menggunakan google form. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki status gizi normal sebanyak 58 orang (66,7%). Penggunaan gadget pada siswa di jam belajar-weekdays dengan durasi 2-4 jam/hari yaitu sebanyak 50,6%. Penggunaan gadget pada siswa di luar jam belajar-weekdays dengan durasi 2-4 jam/hari sebanyak 42,5%. Penggunaan gadget pada waktu weekend meningkat menjadi > 4 jam/hari dengan jumlah responden 54%. Tidak terdapat hubungan antara durasi penggunaan gadget di jam belajar-weekdays,  di luar jam belajar-weekdays, maupun pada saat weekend dengan status gizi responden. Berdasarkan penelitian disarankan adanya edukasi pada remaja mengenai dampak penggunaan gadget dalam jangka panjang. Kata kunci: pandemi, penggunaan gadget, remaja, status gizi