Evaluasi Nilai Gizi Mineral (Fe, Zn Dan Ca) Pada Pangan Dengan Penambahan Tepung Ikan Melalui Analisis Bioavaibilitas : Literature Review - Sarmarina Sitanggang; Bestari Hasibuan; Cindra Emilia Pane; Dwi Septi Lennia Girsang; Indri Jayantri Saragih; Ninda Sari (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2021)
Pada masa ini banyak inovasi fortifikasi yang mengandung mineral dalam rangka memperbaiki dan memenuhi kebutuhan mineral di masyarakat seperti pembuatan jenis tepung dari ikan. Penggunaan ikan sebagai tepung diharapkan mampu menjadi solusi penyumbang kalsium, zink serta Fe. Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan. Balita dengan gizi  kurang dengan kadar albumin darah yang rendah, juga menderita defisiensi gizi mikro seperti Zn dan Fe. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah untuk mengetahui pemafaatan tepung berbahan ikan menjadi sebuah inovasi pangan yang dapat meningkatkan kadar mineral dalam tubuh terutama Zat Besi (Fe) dan Kalsium (Ca) yang kemudian dianalisis untuk mengetahui bioavailabilitasnya terhadap tubuh manusia. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka, bioavailibiltas terbaik yaitu substitusi tepung ikan gabus dan fortifikasi Fe dan Zn tertinggi adalah sebesar 50%, kalsium pada tepung tulang ikan tuna dengan perlakuan 2 jam lama waktu autoclaving dan 3 kali perebusan, crackers dengan  tepung ikan lele dumbo sebanyak 12,5 dan jagung dengan perendaman selama 12 jam menggunakan asam sitrat dan enzim fitase