Pengaruh Substitusi Tepung Limbah Udang Pada Pembuatan Kue Telur Gabus Terhadap Daya Terima Konsumen - Linawati Azizah; Mariani Mariani; Cucu Cahyana (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung limbah udang pada pembuatan kue telur gabus terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan Laboratorium Pastry & Bakery Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Sample penelitian ini adalah kue telur gabus dengan penggunaan tepung tepung limbah udang 5%, 10%, dan 15%. Penilaian daya terima konsumen dilakukan dengan uji organoleptik 20 panelis tidak terlatih. Penilaian daya terima konsumen dilakukan dengan uji friedman dengan taraf signifikan α 0,05. Berdasarkan hasil hipotensis menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan tepung limbah udang pada aspek warna dan tekstur. Untuk hasil hipotesis pada aspek aroma dan rasa menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung limbah udang pada pembuatan kue telur gabus terhadap daya terima konsumen sehingga penelitian pada aspek ini tidak dilanjutkan dengan uji tuckey. Kesimpulan dari keseluruhan penelitian ini adalah formulasi dengan persentase substitusi tepung limbah udang sebanyak 10%.