Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea Batatas) Pada Pembuatan Cone Es Krim Terhadap Daya Terima Konsumen - Khonsa Salsabila Athifah; Sachriani Sachriani; I Gusti Ayu Ngurah (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung ubi ungu pada pembuatan cone es krim terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di laboratorium pengolahan Roti dan Kue Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian diawali dengan pembuatan tepung ubi ungu dengan waktu pengeringan 12 jam dengan suhu 400c-600c menggunakan oven. Pada penelitian ini penambahan tepung ubi ungu dapat digunakan dalam adonan cone es krim dengan persentase 20%, 30%, dan 40%. Penilaian uji daya terima konsumen dilakukan kepada 3 panelis ahli (Dosen Pendidikan Tata Boga), dan 30 panelis tidak terlatih untuk menilai cone es krim penambahan tepung ungu meliputi aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil yang diperoleh daril hasil uji validasi dan uji organoleptik dengan daya terima konsumen, cone es krim dengan rata-rata tertinggi pada aspek warna (4,03), aroma (4,12), tekstur (4,17), rasa ubi (3,63), rasa manis (3,97) yang berada pada kategori suka. Hasil daya terima konsumen dengan uji friedman menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa sehingga tidak perlu melanjutkan uji tuckey. Cone es krim penambahan tepung ubi ungu pada uji fisik dengan perlakuan 20%, 30%, dan 40% memiliki waktu ketahanan terhadap es krim selama 120 menit. Dengan demikian cone es krim penambahan tepung ubi ungu terbaik dan banyak disukai oleh konsumen adalah 20%. Maka peneliti menyarankan penggunaan tepung ubi ungu pada pembuatan cone es krim sebanyak 20%.