PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBUAT POLA LENGAN RAGLAN SISWA KELAS X TATA BUSANA SMK N 1 STABAT - Kiki Eka Sinaga; Halida Hanim (Pesona., 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Stabat pada mata pelajaran Membuat pola pada kompetensi membuat pola lengan raglan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMK Negeri 1 Stabat padaT.A 2017/2018.  Sasaran dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Stabat dengan sampel 33 orang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), dan alat pengumpulan data yaitu observasi dan test. Berdasarkan hasil persentase nilai ketuntasan belajar pada siklus II mengalami peningkatan dari pembelajaran siklus I dengan kategori siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 22 siswa (66,67%) meningkat pada siklus II menjadi 29 siswa (87,88%) dan hasil belajar pada siklus II sudah mencapai tingkat ketuntasan klasikal 80%.