ANALISIS KEMAMPUAN MENGGAMBAR ORNAMEN DENGAN SUMBER IDE PRIMITIF PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BERASTAGI - Nila Rizki; Nining Tristantie (Pesona., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa menggambar Ornamen dengan sumber ide primitif kelas X SMK Negeri 1 Berastagi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui kemampuan siswa menggambar Ornamen dengan sumber ide primitif kelas X Kriya Tekstil SMK Negeri 1 Berastagi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Kriya TekstilSMK Negeri 1 Berastagi yang berjumlah 60 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik purposive sample, jumlah sampel penelitian 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pengamatan hasil menggambar Ornamen dengan sumber ide primitif yang diamati oleh 5 observer terdiri dari 9 indikator. Skor data ditentukan menggunakan rentang skor 4-1. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa hasil menjahit rompok siswa SMK Negeri 1 Berastagi berada pada kategori sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari jumlah skor rata-rata hasil darimenggambar Ornamen dengan Sumber Ide Primitif dengan jumlah sampel 30 siswa diperoleh 17 siswa (56,66%) dikategorikan sangat baik. Sebanyak 7 siswa (23,34%) dikategorikanbaik. Sebanyak 4 siswa (13,33%) dikategorikan cukup. Dan 2 siswa (6,66) yang dikategorikan kurang. Dapat disimpulkan bahwa hasil menggambar ornamen primitif dengan teknik natural pada siswa kelas X SMK N 1 Berastagi sudah sangat baik.