PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN TEKSTIL KELAS X TATA BUSANA SMK NEGERI 1 BERINGIN - Cita Qhurbani; Halimul Bahri (Pesona., 2021)
Tujuan penelitian ini: Mengetahui kelayakan media pembelajaran Flipbook Maker mata pelajaran Tekstil siswa kelas X Tata Busana sebagai bahan ajar di SMK Negeri 1 Beringin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Langkah-langkah dalam mengembangkan media pembelajaran ini yaitu : (1) Tahap analisis; (2) Tahap pengembangan produk (3) Tahap validasi dan uji coba; (4) Uji kelayakan pada kelompok kecil, sedang, dan besar. Dan akhirnya menghasilkan produk berupa media Flipbook maker mata pelajaran Tekstil. Dapat disimpulkan hasil dari penelitian media Flipbook Maker mata pelajaran Tekstil siswa SMK Negeri 1 Beringin sebagai berikut: Kelayakan media pembelajaran berdasarkan penilaian dari ahli materi, ahli media yang masing-masing terdiri dari dua validator termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dengan rata-rata (94,5%) untuk ahli media dan (93%) untuk ahli materi. Uji coba kelompok kecil dengan rata-rata keseluruhan aspek (75%) dalam kategori “Baik”. Uji coba kelompok sedang dengan rata-rata keseluruhan aspek (82%) termasuk dalam kategori “Baik”, uji coba kelompok besar untuk 33 siswa dengan rata-rata keseluruhan aspek (87%) termasuk dalam kategori “Baik” dan uji kelayakan produk untuk (34) siswa dengan rata-rata keseluruhan aspek (93%) termasuk dalam kategori “Sangat Baik”.