PENGEMBANGAN E-JOBSHEET POLA KEMEJA DAN CELANA MATA KULIAH BUSANA PRIA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA JURUSAN PKK FT UNIMED - Halimul Bahri; Surniaty Chalid; Halida Hanim; Erni Erni (Pesona., 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-jobsheet pembuatan pola kemeja dan celana pria yang layak dan praktis serta memberikan kepuasan mahasiswa saat menggunalkannya dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model penelitian yang digunakan adalah R-D-R (research-development-research). Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Tata Busana FT Unimed. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh dosen pengampu dan mahasiswa. Instrumen pengumpul data berbentuk angket. Teknik analisis data adalah data deskriptif yang mendeskripsikan kelayakan, kepraktisan dan kepuasan penggunaan e-jobsheet. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: (1) Tersedianya e-jobsheet pembuatan pola kemeja dan celana pria (2) hasil validasi ahli media (0,91) (3) hasil validasi ahli materi 0,97), (4) hasil  kepraktisan penggunaan oleh dosen (93,5%), hasil kepraktisan penggunaan oleh mahasiswa 90%), (5) hasil uji coba kelompok kecil (86%),  (6) hasil uji coba kelompok sedang (91,5%), (7) hasil uji coba kelompok besar (97%), (8) hasil analisis kepuasan penggunaan oleh mahasiswa (94%). Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa e-jobsheet pembuatan pola kemeja dan celana pria ini layak untuk dimanfaatkan sebagai media alternatif pembelajaran pada mata kuliah Busana Pria ditingkat Perguruan Tinggi.