Tantangan Pandemi Covid-19 dan Hospitalitas Kristiani di Era Pandemi - Irpan Subelki (MAGENANG : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
The callenges in to day’s globalization world are increasingly surpising human’s life, especially in the end of 2019, under Corona Virus Pandemi (Covid-19). The emergence of virus namely the Covid-19 Pandemi has Caused Vavirous concerns for the world and especially for social life. Not only in certain sorsiety emerged about it, but panic is even more experienced in today’s world. From this panics the goverment in every country has made various efforts to evercome the fromlems, inclunding Indonesia. From this challeges, the author tries to frovide vavirous explanations regarding these challenges and in relation to hospitality, attitudes or interactions towords others, especially in the life or Christians. This article ofers an approach using, qualitative resears approach, that the literature in theological theory research, and qualitative descriptive research, that the applicatios of Christian education behavior in responding the challenges during the pandemic is the value of applying the faith of a Chirstian in social relations with others in the mids of chalenges during the pandemic. Tantangan-tantangan di dunia global sekarang ini, semakin mengejutkan kehidupan manusia terutama di akhir tahun 2019, dengan munculnya sebuah pandemi yaitu Virus Corona (Covid-19). Munculnya virus yang disebut pandemi Covid-19 ini menimbulkan berbagai kekhawatiran bagi dunia dan terutama bagi kehidupan bermasyarakat. Bukan hanya dalam masyarakat tertentu timbul kepanikan akan hal itu, namun kepanikan justru lebih dialami pada dunia sekarang ini. Dari kepanikan-kepanikan tersebut, pemerintah dalam setiap Negara sudah melakukan berbagai upaya untuk mangatasi masalah tersebut termasuk di Negara Indonesia. Dari tantangan-tantangan tersebut penulis mencoba memberikan berbagai penjelasan mengenai tantangan itu dan dalam hubungannya dengan hospitalitas, sikap atau interaksi masyarakat terhadap sesama, terutama dalam kehidupan umat Kristiani. Dalam penulisan ini, penulis hendak memperlihatkan bagaimana seharusnya sikap umat Kristiani terhadap tantangan-tantangan tersebut. Artikel ini menawarkan sebuah pendekatan dengan menggunakan literatur pendekatan kualitatif dalam penelitian teori teologis, dan penelitian deskriptif kualitatif, bahwa penerapan tingkah laku pendidikan Kristiani dalam merespon tantangan di masa pandemi ini adalah nilai untuk menerapkan keimanan seorang Kristiani dalam relasi sosial antara sesama di tengah tantangan-tantangan di masa pandemi ini.