EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SEBAGAI PELURUH KALSIUM BATU GINJAL SECARA IN VITRO - Yance Anas; Ali Imron; Sekar Indah Ningtyas (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2016)
INTISARI Senyawa flavonoid dalam daun kelor diduga mampu meningkatkan kelarutan kalsium batu ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kemampuan ekstrak metanol (EMDK) dan ekstrak etanol daun kelor (EEDK) dalam meningkatkan kelarutan kalsium  batu ginjal secara  in vitro. Daun kelor diekstrak dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari metanol dan etanol 70%. Kandungan senyawa aktif golongan flavonoid diidentifikasi secara kualitatif dengan KLT. Serbuk batu ginjal direndam dalam seri konsentrasi EMDK dan EEDK (2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%) dan diinkubasi selama 6 jam pada suhu 37 0C. Kadar kalsium terlarut dianalisis dengan SSA pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil penelitian membuktikan bahwa EMDK (2-10)% dan EEDK (4-10)% mampu meningkatkan kelarutan kalsium batu ginjal secara  in vitro  (p≤0,05). Kelarutan kalsium batu ginjal dalam EMDK dan EEDK mengikuti pola tergantung konsentrasi. Kadar kalsium batu ginjal terlarut dalam EMDK dan EEDK berturut-turut berkisar antara (86,27-185,87) ppm dan (95,31-177,29) ppm. Hasil analisis dengan KLT membuktikan bahwa senyawa aktif golongan flavonoid berhasil terdentifikasi dalam EMDK dan EEDK.  Kata Kunci: Batu ginjal kalsium, daun kelor (Moringa oleifera Lam.), flavonoid, maserasi   ABSTRACT Flavonoids  in  kelor leaves  (Moringa oleifera Lam.)  suspected  had  an  important  role  on dissolving  calcium  kidney  stones.  The  purpose  of  this  research  is  to  reveal  the  effect  of  kelor leave's methanol extract (KLME) and ethanol extract (KLEE) on the in vitro solubility of calcium kidney  stones. The kelor leave's  simplisia extracted with  maceration  method.  Methanol and ethanol 70% were  used  as  solvent. An  active  flavonoid  compound  in  KLME  and KLEE has identified  with  TLC  method. Kidney  stone's  powder  soaked  in  KLME  and KLEE  series concentration  (2%, 4%, 6%, 8% and 10%) and  incubated  for  six hours at 37 °C. The dissolved calcium levels from kidney stones in KLME and KLEE were analyzed with AAS at a wavelength of 422.7  nm. The result  showed  that  the  KLME  (2-10) % and KLEE (4-10%)  can  enhance  the dissolved calcium levels from kidney stones in vitro (p<0.05). The dissolved kidney stone's calcium in KLME and KLEE deppend on it’s concentration. The  levels of dissolved calcium  from kidney stones  in KLME  dan KLEE  series  concentration were (86.27-185.87) ppm and (95.31–177.29) ppm repectively. The result of TLC analysis showed that the flavonoid found in KLME dan KLEE.  Keywords:   Calcium kidney stones,  flavonoid, maceration, moringa leaves  (Moringa oleifera  Lam.)