FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherinebulbosa (Mill.) Urb. Eleutherine americana Merr) - Dian Kartikasari; Reni Anggraini (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2018)
INTISARI   Umbi bawang dayak memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan formula masker gel feel off ekstrak umbi bawang dayak yang menghasilkan pembentukan film yang baik berdasarkan hasil evaluasi fisik. Masker gel peel off dibuat dalam 3 formula dengan parameter perbedaan konsentrasi PVA. Formula 1 PVA 10 %, formula 2 12%, formula 3 PVA 13%. Proses pembuatan ekstrak dengan cara maserasi, kemudian dipekatkan dengan evaporator dan dibuat sediaan masker gel peel off dengan penambahan eksipien. Hasil uji organoleptis menunjukkan parameter aroma, warna dan tekstur tidak berbeda nyata antar formula. Hasil uji fisik menunjukkan formula 3 dengan PVA 13 % menghasilkan masker gel peel off yang paling baik dibandingkan dengan formula 1 dan 2, dengan nilai viskositas 3,833 cps, pH 6, homogeny, waktu mongering < 15 menit dan uji daya sebar 5, 815 cm. Kata kunci: bawang dayak, masker gel peel off, PVA.   ABSTRACT   Bawang Dayak bulbs have a very high antioxidant content. This study aims to get the mask gel feel off formula the bawang Dayak bulb extract that results in good film formation based on the results of physical evaluation. The mask gel Peel off is made in 3 formulas with different parameters of PVA concentration. Formula 1 PVA 10%, formula 2 12%, formula 3 PVA 13%. The process of preparing the extract by maceration, then concentrated with evaporator and made gel mask preparation with the addition of excipients. The results of organoleptic tests showed the parameters of aroma, color and texture were not significantly different between the formulas. Physical test results showed that formula 3 with PVA 13% yielded the best peel off gel mask compared with formula 1 and 2, with viscosity value 3,833 cps, pH 6, homogeny, mongering time <15 min and spreading test 5,515 cm. Keywords: Bawang Dayak, mask gel peel off, PVA.